Pengertian Kopi - Sejarah, Manfaat, Jenis Dan Tanamannya
Umum

Pengertian Kopi – Sejarah, Manfaat, Jenis Dan Tanamannya

Pengertian Kopi – Manfaat, Jenis, Sejarah, Daftar Harga & Tanaman

Pengertian Kopi - Sejarah, Manfaat, Jenis Dan Tanamannya

Definisi Kopi

Kopi adalah minuman yang terbuat dari biji kopi yang diseduh yang telah disangrai dan digiling menjadi bubuk. Kopi merupakan salah satu komoditas di dunia yang dibudidayakan di lebih dari 50 negara. Dua varietas pohon kopi yang umum dikenal, yaitu Kopi Robusta (Coffea canephora) dan Kopi Arabika (Coffea arabica).

Pengertian Kopi Menurut Para Ahli

Pengolahan kopi sebelum dapat diminum melalui proses yang panjang yaitu memanen biji kopi yang sudah matang baik dengan mesin maupun dengan tangan, kemudian mengolah biji kopi tersebut dan mengeringkannya sebelum dijadikan kayu gelondongan. Proses selanjutnya adalah pemanggangan dengan derajat yang bervariasi. Setelah disangrai biji kopi digiling atau digiling menjadi bubuk kopi sebelum kopi dapat diminum.

Sejarah mencatat bahwa penemuan kopi sebagai minuman bernutrisi dan berenergi pertama kali ditemukan oleh bangsa Etiopia di benua Afrika sekitar 3000 tahun (1000 SM) yang lalu. Kopi kemudian terus berkembang hingga kini menjadi salah satu minuman terpopuler di dunia yang dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat. Indonesia sendiri telah mampu memproduksi lebih dari 400 ribu ton kopi per tahun. Selain rasa dan aroma yang menarik, kopi juga dapat mengurangi risiko terkena kanker, diabetes, batu empedu, dan berbagai penyakit jantung (kardiovaskular).
Kopi nama latin

Kata kopi sendiri aslinya berasal dari bahasa Arab: qahwah yang berarti kekuatan, karena pada awalnya kopi digunakan sebagai makanan berenergi tinggi. Kata qahwah kembali diubah menjadi kahveh yang berasal dari bahasa Turki kemudian diubah lagi menjadi koffie dalam bahasa Belanda. Penggunaan kata koffie pun langsung terserap ke dalam bahasa Indonesia menjadi kata kopi yang dikenal saat ini.
Pengertian Kopi Menurut Para Ahli

Bhara L.A.M (2005)

Yang dimaksud dengan kopi adalah sejenis tumbuhan yang dijadikan minuman yang memiliki sifat psikostimulan sehingga menyebabkan seseorang yang meminumnya tetap terjaga (susah tidur), mengurangi rasa lelah atau stress dalam bekerja, serta mampu memberikan efek fisiologis yaitu energi.

Saputra E (2008)

Menurutnya, yang dimaksud dengan kopi adalah tanaman yang memiliki dua jenis utama, yaitu Coffea robusta dan Coffea Arabica. Kedua jenis kopi tersebut sangat digemari masyarakat, baik di dalam negeri maupun masyarakat di luar negeri.
Penemu dan Sejarah Kopi

Sejarah penemuan kopi sudah dimulai ribuan tahun yang lalu. Berikut sejarah singkatnya:

1000 SM: Pedagang Arab membawa biji kopi ke Timur Tengah dan membudidayakannya untuk pertama kalinya dalam sejarah.
1453: Turki Ottoman memperkenalkan minuman kopi di Konstantinopel. Di sana dibuka kedai kopi pertama di dunia bernama Kiva Han pada tahun 1475.
1511: Kopi dianggap sebagai minuman suci oleh Sultan Mekkah sebagai tindak lanjut dari tindakan Khait Beg yang ingin melarang peredaran kopi.
1600: Paus Clement VIII mengizinkan orang Kristen untuk minum kopi setelah berbagai perdebatan muncul karena minuman ini berasal dari kerajaan Ottoman. Pada tahun yang sama, minuman kopi masuk ke Italia.
1607: Kapten John Smith memperkenalkan minuman kopi ke Amerika Utara saat bertugas untuk menemukan koloni Virginia di Jamestown.
1645: Kedai kopi pertama di Italia dibuka.
1652: Kedai kopi pertama di Inggris dibuka dan segera menyebar ke berbagai pelosok setiap daerah.
1668: Bir digantikan oleh kopi sebagai minuman favorit New York.
1672: Kedai kopi pertama di Paris dibuka.
1675: Franz Georg Kolschitzky menemukan biji kopi dan mengklaimnya sebagai hadiahnya selama perang di Wina. Setelah itu, ia membuka kedai kopi di Eropa Tengah dan menjual minuman kopi yang telah disaring, dipermanis, dan susu.
1690: Belanda mulai mendistribusikan dan membudidayakan biji kopi secara komersial di Ceylon dan Jawa.
1714: Gabriel Mathieu do Clieu berhasil mencuri biji kopi dari bangsawan Belanda yang dipersembahkan kepada Raja Prancis Louis XIV dan menanamnya di Martinique yang merupakan sumber dari 90% spesies tanaman kopi di dunia saat ini.
1721: Kedai kopi pertama di Berlin dibuka.
1727: Era industri kopi di Brazil dimulai dan dipelopori oleh Letnan Kolonel Francisco de Melo Palheta.
1775: Frederick Prusia memblokir semua impor kopi hijau yang kemudian segera dikecam oleh publik.
1900: Perusahaan Hill Bros. mengkomersialkan minuman kopi kaleng.
1901: Satori Kato berhasil memproduksi minuman kopi cepat saji.
1903: Ludwig Roselius, seorang keturunan Jerman berhasil memisahkan kafein dari biji kopi dan menjual produknya dengan nama Sanka di Amerika Serikat.
1920: Penjualan kopi di Amerika Serikat meningkat tajam.
1938: Perusahaan Nestle mengkomersialkan produk kopinya yang disebut Nescafe di Swiss.
1946: Achilles Gaggia berhasil membuat kopi mokacino untuk pertama kalinya.

Sumber :